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梅のこと 2022

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月曜に梅酒を作りました。

無糖のブランデーと、ホワイトリカーのスパイス梅酒の二種類。

 

私はホワイトリカーと氷砂糖のコンビで梅酒を作るのがなんとも好みではなく、        糖分控えめにするといまいちだし、なんとなく好きではなかったのですが、

昨年作った松葉酒は作るのも飲むのも初めてのお酒なので基本がわからず、           価格的にもホワイトリカーが無難と思い使用してみて、悪くなかったので、        スパイス梅酒には使ってみました。

 

今年はブランデーで梅酒を作ろうと思っていて、糖分をどうしようか悩んでいたら、    無糖でも作れることを知り

スパイス梅酒は素焚糖の大東製糖のインスタで見て存在を知りました!

 

素焚糖は四年前に作った梅ジュース(シロップ)の時、全部溶けずに底に残ってしまった   経験があり躊躇しましたが、アルコール入るし大丈夫かな。と試してみました♪

どちらも完成が楽しみです!!!

 

とは言え、ブランデーは約一年後、                          スパイスは3か月頃から飲めるようですが、10か月~1年経過した方が美味しいらしい。。 遠い(笑)

毎日お声掛けしながら、気長に待とうと思います☆

 

満月が12回来たら飲める!とか、次女が義務教育最終学年が来たら飲める!とか      そう遠くない事を心で思い待とうと思います☆彡

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

<ブランデー梅酒>                                      
梅 1kg  / ブランデー(サントリーV.O 1280ml) 1本 4L保存瓶(大きすぎました)
 
<スパイス梅酒>                                    梅 500g / 素焚糖 300g / ホワイトリカー 900ml / レモン 1個 / ローズマリー 2房
シナモンスティック 3本 / グローブ 20粒 / カルダモンパウダー 10g         
1500ml保存瓶(小さすぎました)            
 
 

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