楽しみ!!
今年初の柚子調理。
実家の畑の柚子の木から実ったものです。
甥の蓮根農家で働いてくれてる従業員のアディさんが
私の母と一緒にとってくれたそうです。
柚子の木はトゲがあるから本当にありがとうございます。と感謝の思いです。
今年はジャムを作る前に、発酵ゆずという調味料を作ってみました☆
去年末だったか今年の初めだったかに榎本美沙さんのYouTubeで見て、
あーーーーーーーー!これ作ってみたかったな~と。
ちょうど柚子が終わった時期に見て、
来年絶対に作ろうと思い、iPhoneのカレンダーに予定しておきました!
柚子が巡ってくるのを今か今かと待ちわびていました(笑)
いただき物を余すことなく使いたい気持ちと共に、
無料のありがたさにただただあやかるのです。
土曜にもらったので、昨日、早速作ってみました!!
柚子と塩のみの材料で調理時間も速攻で出来ました☆
あああ~、早く唐揚げと一緒に食べたい!
完成は水曜日を予定しています。楽しみだ~~~♪