エントリー

はまりもの

20201123124341.jpg20201123124342.jpg20201123124343.jpg20201129210519.jpg20201203153457.jpg20201202170112.jpg

友達が届けてくれた醤油麹にはまり、あれからほぼ毎日食しています。

半量を過ぎたので自分で作ってみました☆

もともと冷凍しておいた麹(左側の瓶)と、この日一緒に届いた麹(右側の瓶)、

冷凍とできたての麹だと味にどんな変化があるのか知りたくて、
2パターン作ってみました。

いずれも200gの麹と同量の醤油を瓶に入れ、
まんべんなく混ぜました。(最初の瓶画像は混ぜる前)

翌日、瓶を開けるとふんわり良い香りがしました♪


乾燥麹ではなく生麹の場合、翌日に醤油をひたひたになるくらい
足すと書いてあったので、両瓶共に 30gほど付け足しよく混ぜました。
(足して混ぜた後の画像)

そして10日目の昨日を完成の日として食しました。
(季節により出来る日数が違う)

瓶のふたを開けて見比べてみると大きな違いはありません。

味の違いもほぼありませんでした♪

 

トウバンジャンのおすすめの食べ方の時もよく言ってきましたが、
冷奴(又は温めた豆腐)とか、素揚げ茄子・ピーマンにも醤油麹とても合います!!!

お餅(磯部焼き)にもあうお醤油です♪

七味も付けて海苔を巻いて最高に美味しかったです☆

これ本当、絶対作る事をお勧めします!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
地球の状況を安定させるための、
光の勢力の活動を支援するための、  フラワーオブライフ瞑想 

毎日 1時. 5時. 9時. 13時. 17時. 21時に
世界同時で行なわれていて、好きな時間に参加できるそうです。(11分間)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
第二のロックダウンを防ぐための瞑想

毎日 6時30分と20時30分
(6時30分は欧米向けの時間帯で日本の方は基本的に20時30分におこなうそうです)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
水瓶座の時代 最終立ち上げ瞑想  12月22日(火) 3時22分

ページ移動

ユーティリティ

Profile

Calendar

2024/04

S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

Category

Page

Log

Search this Blog

エントリー検索フォーム
キーワード

New

久しぶりに焼いた
2024/02/21 00:21
心にしみわたる甘み
2024/02/20 01:26
所作 3
2024/02/10 09:14
所作 2
2024/02/10 03:04
所作
2024/02/09 19:54

New Image

Feed