エントリー

30年ぶり

20191124231226.jpg20191124231227.jpg20191124231229.jpg20191124231228.jpg20191124231225.jpg20191124231224.jpg

諸事情により先月末からお鮨・割烹のお店でバイトしています(笑)

今日ではやひと月。

高校一年生から、
卒業後に自営(洋服販売)をしながらもある期間働いていたお店です。

最後の仕事はたしか22才頃だったので、今回は23年ぶりに働いています。

23年経っても、お客様商売なせいかすぐに馴染みました。

とても懐かしい日々です。

また数種類のバイトを掛け持ってしまう現実を作りましたが、
でも仕事内容が楽しいので、ありがたい事です☆


水槽のふぐ。

刺身、ふぐちり鍋、最後に雑炊にして、どれも最高に美味しいですよね~。

その他の水槽にいる
アワビもサザエもホタテも牡蠣もどれも大好きなのですが、
お店に随分行ってなかったので、手伝い始めた当初は掃除しながら水槽を見ていたら、

調理された姿を妄想し、よだれが出そうでした。

幸せな妄想です。


私は高校に入学してすぐの5月からバイトを始めました。

当時、激しく忙しいお店で、

社会人って、商売って、自営って、、、恐ろしい! 

というのが当時の感想でした。

同時に労働後は大きな充実感がありました。


私が15才だった当時、年小と小1だった娘ちゃん達は現在
三十代で、二人共お母さんになっていました。

店を手伝いに来ていた次女ちゃんの息子が
私になついたので抱っこしたら、当時を思い出しました。

次女ちゃんはマスターに似て気性が強く、かまって欲しさから
よく私に悪態をついてきていました。

でもたまに強引に抱っこすると、おとなしく嬉しそうな顔をしていました。

なので息子君をだっこしたら、懐かしい気持ちでいっぱいになりました☆

この現実はなんの流れか今は良くわからないけど
なんにせよ必要とされるのはありがたいことです。

とにかく年末にむけて、精一杯働きたいと思います。

 

一心鮨
〒315-0033 茨城県石岡市東光台2-3-4
TEL 0299-26-6604

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

mari1desert@gmail.com

ページ移動

ユーティリティ

Profile

Calendar

2024/04

S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

Category

Page

Log

Search this Blog

エントリー検索フォーム
キーワード

New

久しぶりに焼いた
2024/02/21 00:21
心にしみわたる甘み
2024/02/20 01:26
所作 3
2024/02/10 09:14
所作 2
2024/02/10 03:04
所作
2024/02/09 19:54

New Image

Feed