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黄色☆☆

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昨年の柚子ジャム作りは、5キロをトータル 6回で終了しました☆

面の良くない柚はもったいないので絞り、汁を冷蔵庫に保存しておきました。

子供の頃、母の作る鍋(水炊き)のポン酢は庭になっている柚子で作られていて、
ズキュン(酸味)とくるのが嫌で苦手でした。

父親の友人達がお酒を飲みに集まると、ここの鍋はなんでこんなに美味しいんだ?
と言っていたのを、鍋を食べる度思い出します。
野菜を鍋に入れて煮てるだけ!と母は笑って言ってたけど、
新鮮な野菜は勿論、ポン酢の味のお陰?だったのかな~と思います。

味ぽんを初めて食べた時はその科学の味に惚れましたが、
やはり年追うごとに天然に戻ります。


毎朝食していたヨーグルト用のジャムがそろそろなくなりそうなので、
最近は、大根おろし・鰹節・醤油に柚の絞り汁を加え、
納豆と共に食べています。
効能を読むと毎日少量でも摂取したいなって思います。


バラの花びらが、ほどけてゆく様に開いてゆきます。

サルの抱えるバナナは真っ黄色☆    ああ今日も良い一日だ!!!

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