エントリー

ありがとうの波動

20220922093509.jpg 20220922093510.jpg 20220922093511.jpg20220922093512.jpg

今年のお祭りに販売した食べ物は、鶏のから揚げときゅうりの漬物、

その二つに絞りました。

これまではご飯ものやレンコンのきんぴら、煮卵&鶏チャーシュー、レバー焼き等、

色々販売してきましたが、準備の段階で苦痛で楽しさ 0%、

おもちゃお菓子を準備して気持ちを盛り上げていましたが、

いざお祭りが始まる朝には、「辛い」という状況でした(笑)

 

そんなわけで自分はから揚げ下準備のみ。漬物は実家の母に頼みました。

実家母には毎晩、5kg弱のきゅうりを漬けてもらい、毎朝届けてもらいました。

樽の蓋をとった時(画像)は拝まずにはいられませんでした。

 

から揚げは、今回はじめて40kg、準備しました(笑)

10kgずつ、四回に分け、むね肉を柔らかくする為の下処理をし、

それぞれ一晩おいてから下味を付けたので、お祭りの二日前から作業開始しました。

中日(お祭り)の夜は疲労で何もできずに寝てしまい、

最後の10kg分は、おまつり三日目の早朝に下味を付けました。

生姜はまだしも、にんにくをおろす指先がヒリヒリして過酷だった(笑)

でも、沢山のお客様がリピートしてくれて、作り方を聞いてくれる方もいて、

作ってよかったです。

 

とは言え、肝心な最終の「揚げる」作業をしてくれたのは義母と友達で、自分ではないのです(笑)

40kgの下処理はとても良い学びとなりました♪

「ありがとう」がいっぱい言えた幸せな営業時間でした!!

ページ移動

ユーティリティ

Profile

Calendar

2024/04

S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

Category

Page

Log

Search this Blog

エントリー検索フォーム
キーワード

New

久しぶりに焼いた
2024/02/21 00:21
心にしみわたる甘み
2024/02/20 01:26
所作 3
2024/02/10 09:14
所作 2
2024/02/10 03:04
所作
2024/02/09 19:54

New Image

Feed