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よもぎ 2022-3 謎が解けた

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あれからしっかり乾燥させ保存しておいたよもぎで、

よもぎ団子作りました☆

田舎そば川原のYouTubeで保存方法を見て、

よもぎ餅の作り方を見て作ろうと持ったのですが、乾燥した葉がどうしてあんなに

ふわふわもこもこしてるんだろう。

みかたによっては水分を含んでぷるんぷるんしてる(24秒頃~)のだろうと、

同じ様に出来るのか不安でしたが、

すり鉢ですり始めたらびっくり。

パリパリと粉に向かうのかと思い込んでいたら、ふわふわになりました。

何事も自分で試してみないとわからないものですね♪

また一つ学べました。

 

この日はあんこを作っていなかったので、黒蜜ときな粉で食べました。

これまた、祖父母の草餅とは全く違う味わいですが、これはこれで、

時期外れでも、乾燥よもぎを使い食べたい時に気軽に作れる利点がありますね☆

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