エントリー

松葉入り醤油麹美味しい!

20211110140903.jpg20211110133911.jpg20211110133909.jpg20211110133910.jpg

作成から、12日目で食べ始めました!!

う~~~ん!美味しいーーーー!!

シンプルに目玉焼きとお餅につけて食べました。

お餅(玄米餅)画像は醤油麹かけすぎです(笑)

この半量ぐらいでちょうどよい!一味唐辛子もかけて海苔で巻いて食べました♪

醤油麹って本当、なんて美味しいんだろーーーーーーう♪

まだ作った事ない方に、本当にお勧めします!!!

 

清潔な瓶に米麹(乾燥でも生でも)と同量のお醤油(脱脂加工大豆ではない物)をいれてよく混ぜ、

翌日から一日一回、清潔なスプーンでかき混ぜる。

ありがとうとか美味しくなってねとかお声掛けするとなお良し!

今の時期なら10日前後で完成すると思います。

 

色々なレシピがありますが、

こなれてきたら家庭によってお味噌汁の味が異なるように、

それぞれのご家庭の塩梅で、オリジナルの醤油麹が誕生すると思います。

ページ移動

ユーティリティ

Profile

Calendar

2022/08

S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

Category

Page

Log

Search this Blog

エントリー検索フォーム
キーワード

New

☆☆☆
2022/08/20 01:03 New!
自然界は楽しい
2022/08/19 02:19 New!
癒し
2022/08/18 02:40 New!
簡単で美味しい♪
2022/08/17 01:07
至福のスープ
2022/08/16 01:37

New Image

Feed