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2017年11月26日の記事は以下のとおりです。

to the OASIS

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まりちゃんの柚子ジャムが一番美味しい!
と言ってくれる人がいるので、
どんどん作ります。自惚れパワーは稼働率が上がります☆

今回はきび砂糖バージョンも作成してみました。

そんなの(白砂糖やグラニュー糖は体を冷す等の害)気にならないよ。
というお客様方に販売してきた事と販売価格の兼ね合いで、
作ってこなかったけどやはり思ってる事は行動に移さないと意味がないな・・。

ジャムなんて嗜好品だけど、この時期私は毎日食べるので、
やはり考えたほうがいいなと思い作りました。

実家の母親ははちみつや甜菜オリゴ糖で作りますが、
高くてきっと誰も買ってくれない・・・。

世の中、「安くて毒だらけ」が「普通」になってしまっているから
何か大きなきっかけがないと、振り向いてもらえない。
自分にはその説得力がないから、地道にこつこつ行動しているのです。

お腹がすいたら物が食べられる環境にある事に感謝して、
手間を惜しまず、自分を稼働させます!!

でも自分で作れるならそのほうがいいので、作り方を書いてみます。


柚子ジャム~私の作り方バージョン~

材料は、柚子  1kg(10個前後)と糖分 650g~800g のみ!

数年前レシピを教えてくれた方はグラニュー糖800gだったのですが、
甘いです。甘いのが好きな方は700gくらいでもいいかも。

☆柚子を横半分に切りレモン絞り器で絞る。
 黄色い皮・中袋・種(捨てる)・絞り汁の4つに分ける。

☆黄色い皮はそのまま(2分の1サイズ)、塩水に半日くらい浸す。
 (作れるタイミングで浸す時間は適当で大丈夫です)

☆中袋は種を取り除いてゆでこぼす。残っていた種が浮いてきたら取り除く。
(私は柔らかくなるまでゆでます)
ゆであがったらザルにあけ、粗熱がとれたらミキサーにかけペースト状にする。

☆黄色い皮を水洗いし半分に着る(4分の1サイズ)。ヘタは捨てる。
それを縦に細く刻み、ゆでこぼしザルにあけ水分がきれたら鍋に入れる。

☆黄色い皮・ペースト状の中袋・分量の半分の糖分をいれよく混ぜ火にかける。
なじんだら残りの糖分をいれよく煮る。(中火から弱火)

☆20分くらいしたら、絞り汁を入れさらに煮る。それで完成!

ちなみにきび砂糖も同じ650gで作りました。
多少の酸味を感じられて、この分量で十分美味しいと思います。

めんどくさ~!!!と思ったら、
私がどんどこ作ってるので買いに来てくださいね☆

<柚子ジャム>
グラニュー糖 <150g ¥250 /  350g ¥500>
きび砂糖       <150g ¥280 /  350g ¥550>

幸せを数える

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大根おろし(鰹節・醤油)が美味しくて、色々なものにのせて食べています。

柚子ジャムを作る時、皮や中袋を茹でザルにあげた時の湯気を、
顔面に浴びる瞬間が最高です。(画像ザルの色が赤)

今年もウメモドキの赤い実がぷりっとお目見えしました。

はや11月も最終週。

ジャム、きび砂糖バージョンは随分茶色い(笑)

寒い早朝、雲の切れ間から神様(光)おりてきてました。

自然がくれる幸せは、一日いくつあるのだろう。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

MASTERPIECE
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