エントリー

2017年11月の記事は以下のとおりです。

to the OASIS

20171126135454.jpg20171126135455.jpg20171126135453.jpg20171126135452.jpg

まりちゃんの柚子ジャムが一番美味しい!
と言ってくれる人がいるので、
どんどん作ります。自惚れパワーは稼働率が上がります☆

今回はきび砂糖バージョンも作成してみました。

そんなの(白砂糖やグラニュー糖)気にならないよ。
というお客様方に販売してきた事と販売価格の兼ね合いで、
作ってこなかったけどやはり思ってる事は行動に移さないと意味がないな・・。

ジャムなんて嗜好品だけど、この時期私は毎日食べるので、
やはり考えたほうがいいなと思い作りました。

実家の母親ははちみつや甜菜オリゴ糖で作りますが、
高くてきっと誰も買ってくれない・・・。

世の中、「安くて毒だらけ」が「普通」になってしまっているから
何か大きなきっかけがないと、振り向いてもらえない。
自分にはその説得力がないから、地道にこつこつ行動しているのです。

お腹がすいたら物が食べられる環境にある事に感謝して、
手間を惜しまず、自分を稼働させます!!

でも自分で作れるならそのほうがいいので、作り方を書いてみます。


柚子ジャム~私の作り方バージョン~

材料は、柚子  1kg(10個前後)と糖分 650g~800g のみ!

数年前レシピを教えてくれた方はグラニュー糖800gだったのですが、
甘いです。甘いのが好きな方は700gくらいでもいいかも。

☆柚子を横半分に切りレモン絞り器で絞る。
 黄色い皮・中袋・種(捨てる)・絞り汁の4つに分ける。

☆黄色い皮はそのまま(2分の1サイズ)、塩水に半日くらい浸す。
 (作れるタイミングで浸す時間は適当で大丈夫です)

☆中袋は種を取り除いてゆでこぼす。残っていた種が浮いてきたら取り除く。
(私は柔らかくなるまでゆでます)
ゆであがったらザルにあけ、粗熱がとれたらミキサーにかけペースト状にする。

☆黄色い皮を水洗いし半分に着る(4分の1サイズ)。ヘタは捨てる。
それを縦に細く刻み、ゆでこぼしザルにあけ水分がきれたら鍋に入れる。

☆黄色い皮・ペースト状の中袋・分量の半分の糖分をいれよく混ぜ火にかける。
なじんだら残りの糖分をいれよく煮る。(中火から弱火)

☆20分くらいしたら、絞り汁を入れさらに煮る。それで完成!

ちなみにきび砂糖も同じ650gで作りました。
多少の酸味を感じられて、この分量で十分美味しいと思います。

めんどくさ~!!!と思ったら、
私がどんどこ作ってるので買いに来てくださいね☆

<柚子ジャム>
グラニュー糖 <150g ¥250 /  350g ¥500>
きび砂糖       <150g ¥280 /  350g ¥550>

幸せを数える

20171126134039.jpg20171126134043.jpg20171126134041.jpg20171126134040.jpg20171126134042.jpg20171126134038.jpg

大根おろし(鰹節・醤油)が美味しくて、色々なものにのせて食べています。

柚子ジャムを作る時、皮や中袋を茹でザルにあげた時の湯気を、
顔面に浴びる瞬間が最高です。(画像ザルの色が赤)

今年もウメモドキの赤い実がぷりっとお目見えしました。

はや11月も最終週。

ジャム、きび砂糖バージョンは随分茶色い(笑)

寒い早朝、雲の切れ間から神様(光)おりてきてました。

自然がくれる幸せは、一日いくつあるのだろう。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

MASTERPIECE
〒315-0012 茨城県石岡市北府中 1-8-32 TR-1
TEL/FAX 0299 - 56 - 5311
不定期営業  mp_shop@desertheritage.jp

<12月営業日時>
12/  2(土)・12/  3(日)
12/  9(土)・12/10(日)
12/16(土)・12/17(日)
12/23(土)・12/24(日) 12:00 ~ 20:00

to the OASIS

20171123131908.jpg20171123131909.jpg20171123131910.jpg20171123151532.jpg

今年もこの季節がやってまいりました!!

柚子ジャム作りましたよ~~~☆☆☆

初回は一先ず、5kgです☆
これから週に2回ペースで作ります!!

<150g ¥250 /  350g ¥500>

いかがでしょうか?  お問い合わせお待ちしております!!mp_shop@desertheritage.jp

ありがとう☆

20171119160129.jpg20171119160132.jpg20171119160131.jpg20171119160130.jpg20171119160134.jpg20171119160133.jpg

レンコンとハムの卵焼き☆
お醤油・ソースどちらも合います。

レンコンの食感の良さに、朝から脳も心も明るく稼働させられます☆

蕾ができた花、蕾に気づかぬまま開花した花。
今日という一日に、ぱっと喜びをもたらしてくれます☆

昨日、出先でひろったイチョウの葉。

ひのきのかんなくずでクリスマスリースを作ってみました☆
願い事を吊るしてみたら、なんだか短冊風です。

いくつか作って願い後を書いて吊るしまくろうと思います(笑)

ご希望の方いましたらつくります!
ひのきのいい香りも漂ってくるので、ポプリの要素もありますね☆

自然

20171117162859.jpg20171117162900.jpg20171117162901.jpg20171117162902.jpg20171117162903.jpg20171117162904.jpg

一年前にも載せましたが、
今年もビックサイズのおたまじゃくしを発見しました!

気持ち悪~い!なんで障れるの~!
って言われ(ブログを見た方々に)ましたが平気なんです私。

ぬるぬるしてるので、
手のひらでのたうちまくって田んぼに飛びこんでいってしまいました。

姉が見つけた、カモの形をしたレンコン(笑)

あぜ道にひっそり咲く花。

叔母がくれた里芋とキウイ。

母が作ってくれた味噌。今年もカメにおさめました。


季節が巡って行きますね・・・。目から口から
全身の皮膚から吸収し力をもらいます。

思いのほか風邪が酷く病んで思考が狂ったけど、
自然の中で感じた事、
素直な心でいなきゃいけないんだ。という回答でした。

ページ移動

ユーティリティ

Profile

Calendar

2017/11

S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

Category

Page

Log

Search this Blog

エントリー検索フォーム
キーワード

New

おもいやり
2017/12/17 13:38 New!
to the OASIS
2017/12/17 12:45 New!
あたたか~い。
2017/12/14 22:22 New!
平和
2017/12/10 20:26
干支キャンドルノベルティ
2017/12/09 18:53

New Image

Feed